正在阅读:惊艳!遵化这个小地方竟然有这么多......
分享文章
分享到:

微信扫一扫

参与评论
0
当前位置:首页 / 文章 / 遵化资讯 / 正文

信息未审核或下架中,当前页面为预览效果,仅管理员可见

惊艳!遵化这个小地方竟然有这么多......

转载 163k.com2020/04/27 09:14:32 发布 来源:葵花朵朵 作者:葵花朵朵 2414 阅读 0 评论 0 点赞






王云亮|摄

“石头山,石头峪,走一天没处去”

儿时奶奶教的那首歌谣时常在我梦中萦绕

走访石头村是我多年梦想

这一天终于来到了





行程亮点

周凤军|摄

春天,在一个淅淅沥沥、迷迷蒙蒙的雨雾日子里,我身着红衣,撑开一把红伞,带着无限遐想,在春雨中浸润到石头村的春色中……

石头村就是遵化市娘娘庄乡黄土岭村。黄土岭村叫黄土岭,黄土不多却盛产青石,巧手的村民们祖祖辈辈就地取材,以山上的石头为原料,打造出石路、石墙、石井、石磨、石碾、房屋甚至连桌凳也用石头打造……成就了一个与众不同的生活空间。

身入其中,只觉得自己已经返璞归真穿越到另一个石头的世界了。


1

1





穿越时光的追寻



每走一步,目光所及,都能感受到她历史的悠久与曾经的繁荣。


不知谁家的石墙边,探出几抹绯红,是哪位爱美的村姑,在自家门前,想留住春天匆匆过往的脚步,硬是让俏生生的桃花探出石墙。

那桃花像刚刚出浴的美人儿,脸上还带着沐浴时晶莹的水珠,细看那粗壮的根须硬生生的扎在了路边的石缝里。

当然,在石头屋的屋檐下,高墙边,甚至连石头街上的小石桥边,大都有一棵棵、一簇簇的桃花、梨花和各类盛开的果花。

也不知哪位爱美的村民还在门外栽了一些香气喷人的丁香花。细雨蒙蒙润如酥,花香流蜜满街头。石头村在蒙蒙的细雨中早已成了一幅立体的国画,徜徉在国画中我陶醉了……


穿越时光

王云亮|摄

除了石头街以外,细细观察石墙,石墙竟也是多姿多彩的,这一切仿佛都变成了富有生命的物象。首先是石头的颜色迥异,可说是色彩斑斓。被细雨润湿之后,宛如洒了一层酥油,颇为明显。讲究的村民,居然用不同色调的石料打造出了不同的道路、墙体。

在我眼里,好似粉刷匠根据主人不同的喜好,粉刷出不同的色彩一样。其次是墙上的装饰多用花草,有金藤花、兰花、藤萝等,这些花娴静、淡雅,多攀附于石墙上,纤弱却不屈的生命,汲取石缝中贫瘠的营养,硬是让整面墙都变得灵动鲜活起来。

在我脚下的石板路上,就是漂亮的玫红色,真不知匠人们花费了多少辛苦,才积攒出这么多的玫红石块。闭上眼睛,寻找走在玫瑰花瓣路上的感觉,仿佛润湿的空气中真的飘浮着玫瑰花的馨香,令我的脚步虚无起来……





闲暇时光


闻闻花香,看看大自然,品品生活用这闲暇时光给心灵一片净土。


边走边看边仔细欣赏,忽然眼前一亮,一块类似貔貅的石料突兀出现在我眼前。轻轻抚摸,细细品味,越看越像,越看越喜欢,感觉一缕来自远古的气息溶入我的血液。原来感觉没有生命的一面面石墙,一条条石路,在我眼前活起来,似乎与我诉说着这里勤劳而又聪明勇敢的山民们,历经百年风雨沧桑,是怎样用自己的一双手鬼斧神工,打造出这石头世界的。

周凤军|摄

走到村子的东头,那棵千年老槐静静地矗立着,似是一位慈祥的老人在这里等我。传说是李世民东征时,为压制此地的龙气,盖了一座庙,在庙内植了此树。现在,庙已湮灭在历史的长河里,不复存在,而老槐仍然矍铄。他的根深深扎入石缝下的泥土里,不知经历了多少岁月的洗礼,虽然树干早已中空,但他依然挺立,生机勃勃。

如今的老槐,已与村子融为一体,成为石头村中不可或缺的一部分。


春雨还在淅淅沥沥、迷迷蒙蒙的下着,雨丝飘落在房屋的石瓦上,悄无声息的滚落到一起,聚成堆儿,像小溪流一样欢快地跌入屋檐下低矮的石基上,“滴答,滴答”宛如琵琶嘈嘈切切的弹奏声。这一声声美妙的音符把你裹挟在石头的世界里,涤荡着体内的躁动,舒泰着疲惫的身心。


在这远离尘嚣的石头村里

山民们祖祖辈辈早已习惯了不温不火

不急不躁的过着简约恬淡的农家生活


如果把时空都转换成慢节奏

让春天的小雨落入干涸的心田

使躁动的人心得以宁静

享受这一刻偷得的半日清闲该多好啊


春雨朦胧石头村,则是我今春最美好的一段记忆了……



THE END








已有0人点赞

自定义html广告位

0条评论

 
承诺遵守文明发帖,国家相关法律法规 0/300